De acuerdo con datos del Instituto Nicaragüense de Energía (INE), de enero a septiembre de 2019 el costo de la energía eléctrica ha incrementado un 14.63%; esto sumando el 3.75% producido por el deslizamiento de la moneda da un total de 18.38%.

El INE indicó que en enero pasado la tarifa incrementó 3.33% con respecto a lo registrado en diciembre de 2018, posteriormente en febrero el costó volvió a subir, esta vez un 0.37%, después de los primeros dos meses de 2019 el aumento registrado por mes es de 1.55% en promedio.

Puedes leer: Comisión de OEA protesta por prohibición de ingreso a Nicaragua

El diario local La Prensa de Nicaragüa informó que el nuevo precio por megavatio se aplica en cada uno de los escalafones que componen el pliego tarifario, que abarcan la tarifa residencial, comercial, industrial y de irrigación, que también sufrieron alzas. Los incrementos se están aplicando a partir del primero de cada mes.

El informe de Coyuntura de la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económico y Social (Funides) revela que este año lo que le pondrá mayor peso a la inflación será el alza en la energía eléctrica.